Ideales para compartir en una cena entre amigos
Ingredientes para la masa:
- 8 tazas de harina
- 200 gramos de manteca de cerdo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada (tamaño café) de pimentón dulce
- 1 huevo (para pintar las empanadas)
Ingredientes para el relleno:
- 800 gramos de carne picada de ternera
- 2 cebollas blancas de tamaño medio
- 1 cucharada (tamaño café) de comino molido
- 1 cucharada (tamaño café) de pimentón picante
- 2 cucharadas (tamaño café) de pasta de pimiento choricero
- 3 huevos duros
- 100 gramos de pasas de Corinto
- 20 aceitunas sin hueso
- sal
- pimienta negra recién molida
Ingredientes para la salsa de ají:
- 2 bichos o guindillas rojas secas
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada (tamaño café) de semillas de cilantro
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal
Preparación:
Para la masa preparar medio litro de agua caliente con una cucharada (tamaño postre) de sal, y agregar la harina tamizada, la manteca de cerdo a temperatura ambiente, el pimentón dulce y el aceite de oliva.
Amasar bien, si no tenéis batidora con accesorio de gancho amasar con las manos. Debe quedar una masa homogénea y elástica.
Dividir en porciones y hacer circunferencias del tamaño que queráis hacer las empanadas (yo las suelo hacer de unos 15 o 20 centímetros de diámetro) con un grosor de 2 mm aproximadamente.
Amasar bien, si no tenéis batidora con accesorio de gancho amasar con las manos. Debe quedar una masa homogénea y elástica.
Dividir en porciones y hacer circunferencias del tamaño que queráis hacer las empanadas (yo las suelo hacer de unos 15 o 20 centímetros de diámetro) con un grosor de 2 mm aproximadamente.
Para la salsa de ají, en el mortero machacar los bichos, el diente de ajo y las semillas de cilantro, todo muy bien machacado, agregar el aceite y una pizca de sal y mezclar bien.
Para el relleno, en una sartén con aceite pochar la cebolla cortada en cubos de 1 mm mas o menos, una vez pochada agregar la carne picada sal pimentada, por ultimo agregar los huevos duros, las pasas de Corinto y las aceitunas (todo picado), agregar el comino, el pimentón y el pimiento choricero, por ultimo añadir la salsa de ají y remover todo muy bien para unificarlo.
Dejar reposar en el frigorífico durante 2 horas (es importante que el relleno este muy frío para que no suelte los jugos antes de tiempo).
Una vez frío el relleno podéis empezar a rellenar las empanadas, cerrar los bordes con la ayuda de los dedos y un poco de agua tibia, y doblar una mitad de masa sobre la otra.
Pintar cada empanada con huevo y hornear con el horno precalentado a 180 grados durante unos 15 minutos.
Antes de servir dejar reposar tapadas con un paño unos 10 minutos.
hola!!! se ven deliciosas por fuera y por dentro intuyendo el saborazo. a mi con sabores picantes me encantan, un petonet ;)
ResponderEliminar