jueves, 10 de diciembre de 2015

Empanadas chilenas a mi estilo


Ideales para compartir en una cena entre amigos

Ingredientes para la masa:

  • 8 tazas de harina
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada (tamaño café) de pimentón dulce
  • 1 huevo (para pintar las empanadas)

Ingredientes para el relleno:

  • 800 gramos de carne picada de ternera
  • 2 cebollas blancas de tamaño medio
  • 1 cucharada (tamaño café) de comino molido
  • 1 cucharada (tamaño café) de pimentón picante
  • 2 cucharadas (tamaño café) de pasta de pimiento choricero
  • 3 huevos duros
    • 100 gramos de pasas de Corinto
    • 20 aceitunas sin hueso
    • sal
    • pimienta negra recién molida

    Ingredientes para la salsa de ají:

    • 2 bichos o guindillas rojas secas
    • 1 diente de ajo
    • 1 cucharada (tamaño café) de semillas de cilantro
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • sal

    Preparación:

    Para la masa preparar medio litro de agua caliente con una cucharada (tamaño postre) de sal, y agregar la harina tamizada, la manteca de cerdo a temperatura ambiente, el pimentón dulce y el aceite de oliva.
    Amasar bien, si no tenéis batidora con accesorio de gancho amasar con las manos. Debe quedar una masa homogénea y elástica.
    Dividir en porciones y hacer circunferencias del tamaño que queráis hacer las empanadas (yo las suelo hacer de unos 15 o 20 centímetros de diámetro) con un grosor de 2 mm aproximadamente.

    Para la salsa de ají, en el mortero machacar los bichos, el diente de ajo y las semillas de cilantro, todo muy bien machacado, agregar el aceite y una pizca de sal y mezclar bien.

    Para el relleno, en una sartén con aceite pochar la cebolla cortada en cubos de 1 mm mas o menos, una vez pochada agregar la carne picada sal pimentada, por ultimo agregar los huevos duros, las pasas de Corinto y las aceitunas (todo picado), agregar el comino, el pimentón y el pimiento choricero, por ultimo añadir la salsa de ají y remover todo muy bien para unificarlo.
    Dejar reposar en el frigorífico durante 2 horas (es importante que el relleno este muy frío para que no suelte los jugos antes de tiempo).

    Una vez frío el relleno podéis empezar a rellenar las empanadas, cerrar los bordes con la ayuda de los dedos y un poco de agua tibia, y doblar una mitad de masa sobre la otra.
    Pintar cada empanada con huevo y hornear con el horno precalentado a 180 grados durante unos 15 minutos.
    Antes de servir dejar reposar tapadas con un paño unos 10 minutos.

    1 comentario:

    1. hola!!! se ven deliciosas por fuera y por dentro intuyendo el saborazo. a mi con sabores picantes me encantan, un petonet ;)

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