miércoles, 23 de marzo de 2016

Bacalao con muselina de chile gratinada y alcachofas del Prat


Ideal para un día festivo
Ingredientes para 4 personas:
  • 4 trozos de lomo de bacalao desalado de unos 200 gramos aprox. cada trozo.
  • 1 huevo
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 chiles rojos secos (triturados en mortero)
  • Sal
  • unas gotas de zumo de limón
  • 4 alcachofas del Prat
  • aceite vegetal para freír

Preparación:

Poner un cazo hondo con aceite suficiente para cubrir el bacalao, y confitarlo durante cinco minutos a fuego bajo, escurrir el bacalao para  quitar el exceso de aceite.

Poner el bacalao en una bandeja de horno y la muselina por encima de cada trozo.
Gratinar hasta que la muselina este dorada (dependiendo de como os guste la cocción del pescado).
Para la muselina, separar la yema de la clara, y poner la yema en el vaso batidor, junto con el chile rojo que previamente habremos machacado en un  mortero . Batir sin mover el brazo del fondo del vaso batidor y añadir el aceite en forma de hilo, hasta que este emulsionado.
Montar la clara a punto de nieve, agregar las gotas de limón y mezclar con movimientos envolventes a la mezcla de huevo del vaso batidor.

Para las alcachofas, pelar las hojas más duras, cortar todo el rabo y aplastar un poco.
Freír en un cazo con aceite de girasol bien caliente , y que cubra las alcachofas (como si fuera una freidora), y dejar bien doradas.

El plato estará listo y no dejara a nadie indiferente.

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