Un plato ideal para estas fiestas navideñas
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kilo de galeras frescas
- 1 patata tamaño grande
- 2 cebollas de Figueras medianas
- 60 gramos de almendra cruda laminada
- 2 hojas de laurel
- 1 litro y medio de agua envasada
- aceite de oliva suave
- 1 cucharada sopera de huevas de salmón en conserva
- una pizca de perejil
- cebollino para decorar (opcional)
- 1 ajo
- sal
- pimienta
Preparación:
Poner en una cazuela un buen chorro (bastante) de aceite de oliva suave.
Reservar 4 galeras sin cabeza.
Freír el resto de las galeras a fuego vivo, y machacarlas en el proceso para que suelten su jugo.
Cuando ya estén rosadas, reservarlas en una bandeja para introducir en el horno precalentado a 200 grados. Hornearlas unos 10 o 15 minutos para que quede bien tostaditas.
Retirar un poco de aceite de la cazuela y colarlo, reservar para el emplatado final.
Picar la cebolla en trozos grandes, salpimetar al gusto y dorarla a fuego vivo, cuando este dorada, agregar la patata salpimentada y cortada en laminas de medio centímetro (lo mas fino que podáis). Dejar que doren y añadir la almendra y el laurel.
Cubrir con el agua y dejar que empiece a cocer.
Cuando lleve 10 minutos cociéndo, agregar las galeras del horno y dejar todo a fuego medio durante 25 minutos aproximadamente.
Transcurrido el tiempo de cocción, apartar del fuego (sacar las hojas de laurel) y dejar templar un poco, rectificar de sal si es necesario y poner en el vaso batidor o en un robot de cocina que triture.
Triturar todo junto y después pasar por el chino (colador muy fino). Yo hago este proceso siempre dos veces.
Para la presentación del plato coger las 4 galeras que hemos reservado previamente y con unas tijeras, cortar el perfil de las galeras por la banda inferior. Sacar la carne de dentro.
Preparar 4 tazas de café en la bandeja de horno y poner las galeras mirando hacia abajo, unos 4 minutos para que se tuesten.
Sofreír la carne de las galeras (que será muy poca cantidad), con un ajo machacado y unas hojas de perejil picado. Agregar unas laminas de almendra.
Rellenar las 4 galeras con el picadillo y agregar encima las huevas de salmón, por ultimo decorar con el cebollino.
Presentar el plato con la galera en medio y el aceite reservado de las galeras (una pizca rociado en cada plato).
Lista para servir.
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