viernes, 6 de noviembre de 2015

Panettone



Perfecto y rico para cualquier época del año
 
Ingredientes para el Poolish:

  • 250 gramos harina de fuerza
  • 2 sobres de levadura seca de panadero
  • 250 ml de agua

Preparación:

El Poolish es un fermento, que hace que el panettone tenga una miga mas perfecta.
Haremos el Poolish la noche antes de hacer el panettone.
Juntamos todos los ingredientes en un cuenco un poco profundo, removemos bien, hasta que nos quede una masa homogénea.
Tapar con papel film y dejar reposar tapado toda la noche en un sitio donde no haya corrientes.
Al día siguiente veréis que tiene burbujas  y ha crecido un poco, eso es la fermentación.







Ingredientes para la masa panettone:
  • 700 gramos de harina de fuerza
  • 2 sobres de levadura seca de panadero
  • 200 gramos azúcar
  • 200 gramos de mantequilla fría
  • 2 huevo
  • 2 yemas
  • 100 gramos de leche entera
  • 1 cucharada (tamaño postre) de sal
  • 150 gramos de pepitas de chocolate
  • 1 tapón de ron 
  • azúcar glas (para espolvorear)

Preparación:

Cogemos la batidora con accesorio de gancho y juntamos la harina, con la levadura, el azúcar, la sal, los huevos, las yemas y el ron.
Batimos a velocidad media, agregando la leche en forma de hilillo.
Amasamos hasta obtener una masa rugosa, 10 minutos aproximadamente.


Agregar la mantequilla cortada a dados, sin parar de amasar a velocidad media  10 minutos mas, obtendremos una masa bastante pegajosa.

Agregar el poolish, seguir amasando, 15 minutos mas a velocidad media.
Amasar a mano al final, para que la masa coja forma y queda mucho mejor. La masa es muy pegajosa pero es normal.  Amasamos introduciendo aire, encima de la mesa.
Coger la masa con las dos manos y estirar hacia arriba y plegar. Repetir el proceso varias veces, hasta obtener una masa fina y que no se pegue nada en las manos.

Formar una bola de masa y dividir en dos. Estirar la masa con las manos, encima de una superficie  enharinada y poner unas  pepitas de chocolate. Estirar la otra parte de masa, colocando encima de la anterior y poner el resto de las pepitas de chocolate.

Formar una bola para que las pepitas queden dentro.
Rellenar los  moldes de panettone con la masa hasta la mitad del molde, si el molde es tamaño medio saldrán dos panettone.

Dejar fermentar hasta que la masa asome casi por el borde del molde, este proceso puede llevar varias horas (paciencia).

Precalentar el horno a 180ºC.
Pintar el  panettone con un poco de huevo batido y antes de meter en el horno, hacer un corte pequeño en forma de cruz.
Hornear unos 35 minutos, o hasta que veáis que esta listo.
Sacar del horno y clavar una brocheta que lo atraviese a lo ancho y colgarlo boca abajo hasta que se enfríe.


Una vez frío espolvorear con azúcar glas y servir.

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