viernes, 21 de agosto de 2015

Challah o jalá (pan judio)



Un pan delicioso que deja sin palabras

Ingredientes :
  • 35 gramos de levadura fresca 
  • 85 gramos de azúcar
  • 800 gramos de harina normal
  • Una cucharada y media (tamaño postre) de sal
  • 200 ml agua templada
  • tres huevos
  • tres yemas de huevo
  • 60 ml de aceite de oliva
  • una yema de huevo (para pintar el pan)
  • semillas de sésamo negro o amapola para decorar el pan

Preparación:

Mezclar la harina con la levadura desmenuzada, el azúcar y la sal.
Por otro lado mezclamos en otro bol, el agua con los huevos, las yemas y el aceite de oliva.

Mezclamos los ingredientes secos, con los ingredientes húmedos ( o sea, la mezcla de harina, con la mezcla de huevo), batir con la amasadora y seguir luego a mano hasta obtener una masa lisa y pegajosa.

Formamos una bola y la dejamos reposar en un recipiente untado en aceite. 
Dejamos que fermente durante hora y media o dos (hasta que duplique su tamaño), siempre en un sitio donde no haya corriente.
Transcurrido el tiempo, cogemos una bandeja de horno y la cubrimos con papel sulfurizado.

Partimos la masa en tres partes iguales, las colocamos encima de la bandeja de horno y formamos una trenza, la untamos con la yema de huevo, utilizando un pincel de cocina, y espolvoreamos por encima las semillas de sésamo.
Dejamos fermentar media hora más.  

Precalentamos el horno 220 grados, introducimos el pan y bajamos la temperatura a 180 grados.
Horneamos durante 20 o 25 minutos aproximadamente o hasta que comprobeis que esta cocido.

Podéis utilizar un molde para challah, pero si no tenéis y para no tener que comprarlo, la forma más sencilla es hacer una trenza y hornear en la bandeja.

Espero que probéis la receta ya que os aseguro que os va ha encantar.

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