Plato de sabor intenso
Ingredientes para 4 personas:
- 4 carrilleras de cerdo con hueso
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria
- 1 tomate maduro mediano
- 1/2 botella de vino tinto
- 1 cucharada (tamaño café) de tomillo seco
- 1 cucharada (tamaño café) de romero seco
- 1/ vaso de vino dulce de Oporto
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno
- sal
- pimienta negra molida
Preparación:
Poner sal y pimienta a las 4 carrilleras, sofreír (sellar) en la cazuela donde vayáis a hacerlas.
Una vez selladas retirar y en el mismo aceite dorar un poco la cebolla cortada en juliana, la zanahoria cortada en rodajas pequeñas y el tomate cortado en dados, agregar el tomillo y el romero.
Colocar las carrilleras otra vez en la cazuela y agregar el vino tinto. Dejar reducir durante 3 o 4 minutos. Agregar agua caliente hasta casi cubrir las carrilleras.
Una vez empiece a hervir, bajar a fuego medio y dejar cocer tapado, hasta que la carne de la carrillera se despegue del hueso ( de hora y media a dos horas aprox.) rectificar de sal si es necesario una vez terminada la cocción.
Retirar las carrilleras de la cazuela y triturar y colar la salsa para que quede suave y fina.
Coger en un cazo el Oporto y el azúcar moreno, dejar reducir al fuego durante dos minutos.
Agregar esta reducción a la salsa anterior y mezclar bien.
Desmenuzar cada carrillera y poner (en un molde redondo para hacer el timbal) una capa de carne y una de salsa, repetir el proceso otra vez y salsear bien en la capa de arriba.
Yo la suelo acompañar con patata al horno, rellena o como más os guste a vosotros.
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