miércoles, 15 de julio de 2015

Timbal de carrillera estofada


Plato de sabor intenso

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 carrilleras de cerdo con hueso
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate maduro mediano
  • 1/2 botella de vino tinto
  • 1 cucharada (tamaño café) de tomillo seco
  • 1 cucharada (tamaño café) de romero seco
  • 1/ vaso de vino dulce de Oporto
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • sal
  • pimienta negra molida

Preparación:

Poner sal y pimienta a las 4 carrilleras, sofreír (sellar) en la cazuela donde vayáis a hacerlas. 
Una vez selladas retirar y en el mismo aceite dorar un poco la cebolla cortada en juliana, la zanahoria cortada en rodajas pequeñas y el tomate cortado en dados, agregar el tomillo y el romero. 
Colocar las carrilleras otra vez en la cazuela y agregar el vino tinto. Dejar reducir durante 3 o 4 minutos. Agregar agua caliente hasta casi cubrir las carrilleras. 
Una vez empiece a hervir, bajar a fuego medio y dejar cocer tapado, hasta que la carne de la carrillera se despegue del hueso ( de hora y media a dos horas aprox.) rectificar de sal si es necesario una vez terminada la cocción.
Retirar las carrilleras de la cazuela y triturar y colar la salsa para que quede suave y fina.
Coger en un cazo el Oporto y el azúcar moreno, dejar reducir al fuego durante dos minutos.
Agregar esta reducción a la salsa anterior y  mezclar bien.
Desmenuzar cada carrillera y poner (en un molde redondo para hacer el timbal) una capa de carne y una de salsa, repetir el proceso otra vez y salsear bien en la capa de arriba. 
Yo la suelo acompañar con patata al horno, rellena o como más os guste a vosotros.

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