lunes, 12 de enero de 2015

Caldereta de bogavante


Para un día festivo

Ingredientes para 4 personas

Para el caldo de pescado:
  • 200 gramos de galeras
  • 1 cabeza de merluza
  • Un trozo de cabeza de rape
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 tomate maduro
  • sal 

Cortar en juliana la cebolla, en trozos pequeños el pimiento verde y el puerro y por ultimo el tomate. Incorporar sal al gusto. Dar 4 0 5 vueltas e incorporar el pescado y sofreír todo junto. Una vez sofrito todo poner dos litros de agua en la olla y dejar hervir durante 25 a 30 minutos.
Colar el caldo y reservar.


Para la caldereta:
  • 2 bogavantes medianos
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 2 tomates maduros rallados
  • 2 ñoras secas
  • 3 rodajas de pan frito pequeño
  • 6 avellanas
  • 8 almendras
  • 3 dientes de ajo
  • sal
  • 6 rebanadas de pan (para hacer picatostes)

Coger las ñoras secas partir por la mitad y dejar que se hidraten en agua caliente durante 20 minutos.
Coger las tres rebanadas pequeñas de pan y freír, retirar. Luego freír los dientes de ajo con piel.
Coger el mortero y poner el pan frito con los ajos pelados, las avellanas, las almendras, un poco de sal y la carne de la ñora (cuando están hidratadas rascar la carne y separarla de la piel con un cuchillo). Machacar todo muy bien con el mortero.


Cortar los bogavantes en rodajas  y la cabeza por la mitad a lo largo.


Sofreír en la cazuela donde se va a hacer la caldereta, dar unas vueltas a los bogavantes (que no se hagan demasiado) y reservar en una bandeja.

Cortar en cuadros pequeñitos la cebolla, el pimiento verde, el puerro, y rallar los dos tomates maduros, incorporar sal al gusto. Sofreír todo bien en la cazuela donde habéis sofrito el bogavante aprovechando el mismo aceite que ya tiene sabor. Cuando este bien sofrito incorporar la picada del mortero. Volver a sofreír todo con un par de vueltas para unificarlo. Incorporar el caldo de pescado ya colado y dejar que rompa a hervir. Una vez hierva, rectificar de sal, retirar y colar.
Volver a colocar en la cazuela y poner los trozos de bogavante. Dejar hervir todo durante 5 minutos y retirar del fuego, dejar reposar.

Freír las 6 rebanadas de pan  y cortar en cuadritos pequeños para la sopa (picatostes).

Estará lista para comer, dejar los picatostes de pan al lado por si alguien se quiere poner en el plato.

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