jueves, 4 de diciembre de 2014

Alfajores






Dulce postre

Ingredientes:
  • 200 gramos de mantequilla o manteca
  • 200 gramos de harina 
  • 300 gramos de maicena
  • 1/2 cucharada (tamaño café) de bicarbonato
  • 2 cucharadas (tamaño café) de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • la ralladura de un limón
  • 150 gramos de azúcar glass
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada (tamaño postre) de coñac
  • 1 bote de leche condensada (para hacer el dulce de leche)
  • 1 paquete de coco rallado

Preparación:

La mantequilla en pomada (temperatura ambiente) batir muy buen con el azúcar para que quede muy bien integrado todo. Yo suelo utilizar mantequilla en lugar de manteca porque la textura es mucho más fina y suave (aunque la receta original siempre lleva manteca).

En un bol grande introducir los ingredientes secos (la harina y la maicena tamizadas,  la levadura en polvo, el bicarbonato, la pizca de sal  y la ralladura de limón) formar un agujero en medio dando forma de volcán e ir introduciendo las yemas de huevo una a una mientras amasáis con las manos la mezcla, por ultimo el coñac y después la mezcla de mantequilla con azúcar. Amasar todo junto muy bien, y envolver con papel film, dejar reposar en la nevera durante una hora.
Luego extender la masa con el rodillo de cocina a una altura de 1 centímetro aprox. y cortar con un corta galletas redondo de unos 4 o 5 centímetros de diámetro.

Colocar en una bandeja de horno con papel de hornear.
Hornear a 180 grados de 8 a 10 minutos, deben quedar dorados por abajo pero blanquitos por encima.

Para hacer el dulce de leche, colocar una olla y el bote de leche condensada que siempre debe estar cubierto de agua en todo el proceso de cocción. Introducir el bote de leche condensada cerrado, dentro de la olla de agua y tapar, dejar a temperatura media alta hasta que hierva, una vez que ya lo haga bajar el fuego al mínimo y dejar al fuego durante 3 horas si queréis una textura densa, si la queréis más suelta entonces 2 horas. Durante el proceso ir destapando la olla y  comprobando que el bote siempre este cubierto de agua ( si no agregar hasta que cubra).
Cuando el bote este frío abrir y estará listo para montar el alfajor.
También podéis utilizar un bote comprado de dulce de leche, en lugar de hacerlo vosotros.

Para montar el alfajor, coger un alfajor y untarlo con dulce de leche tapar con otro alfajor en forma de bocadillo, alrededor de el alfajor untar más dulce de leche y agregar el coco rallado. Estarán listos para comer.

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