Una comida contundente para un día festivo
Ingredientes para dos:
- 1 paletilla de cordero de 800 gramos aproximadamente
- 2 zanahorias tiernas de manojo
- 5 dientes de ajo
- 2 cebollas tiernas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 cucharada (tamaño café) de orégano seco
- 1 cucharada (tamaño café) de romero seco
- 1 cucharada (tamaño café) de tomillo seco
- pimienta negra molida al gusto
- sal al gusto
- 100 gramos de mantequilla
- 1 cucharada (tamaño café) de azúcar moreno
- 5 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 1 corte de un centímetro de jengibre fresco
- 2 chiles rojos frescos
- 250 gramos de azúcar
- 60 ml vinagre balsámico
- 1cucharada (tamaño café) de sal
- pimienta negra molida al gusto
Preparación:
En una bandeja de horno poner la paletilla untada con las especies secas y la sal, las cebollas peladas y cortadas en 4 y los dientes de ajo sin pelar. Añadir el medio vaso de vino blanco, y hornear a 150 grados durante una hora y media aproximadamente.
Para la mermelada de chile, lavar y cortar los tomates en trozos pequeños. Cortar los chiles rojos y sacar las pepitas, pelar la rodaja de jengibre y cortar en trozos, pelar los dos dientes de ajo y cortar. Poner todo en un bote para triturar y añadir la sal, la pimienta, el azúcar y el vinagre balsámico. Triturar todo muy bien. Luego colar para que no se encuentren las semillas del tomate. Poner en una sartén a fuego medio durante 25 a 30 minutos aproximadamente, en el proceso ir mezclando para que no se pegue, tiene que quedar bastante reducido y espeso, entonces estará lista la mermelada.
Pelar las zanahorias y caramelizar en una sartén con la mantequilla y la cucharada de azúcar moreno durante 4 o 5 minutos (hasta que se doren).
Cinco minutos antes del final de la cocción de la paletilla, untar la mermelada por encina y gratinar. El cordero estará listo para comer.
Para montar el plato colocar las zanahorias y las cebollas con los ajos junto al cordero y añadir un poco más de mermelada.
Este plato lo suelo tomar con un vino tinto de uva Syrah.
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