miércoles, 29 de octubre de 2014

Picanton al horno con mantequilla de chile picante


Una manera sencilla de cocinar el picanton

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 picanton
  • 250 gramos de mantequilla sin sal
  • 2 chiles rojos frescos
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramillete de perejil (pequeño)
  • sal (al gusto)
  • pimienta negra molida (al gusto)
  • 2 mandarinas pequeñas
  • 1 boniato
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de romero seco
  • 1 cucharada de tomillo seco

Preparación:

Poner en un mortero los  dos chiles cortados en rodajas, el diente de ajo pelado y cortado en trozos, el perejil cortado fino y la sal. Machacar hasta que quede una masa, luego agregar la mantequilla en trozos a temperatura ambiente en el mortero y ligar con la masa de chiles. 
Coger el picanton y con los dedos separar un poco la piel de la pechuga, entre medio untar la mantequilla de chile picante, hasta cubrir toda la pechuga, extender bien presionando con la misma piel del picanton (la mantequilla sobrante la podéis envolver en film en forma de rulo y guardar en la nevera o congelar). 
Salpimentar el picantón por fuera. Introducir por la parte posterior del picanton (rellenar) las dos mandarinas cortadas por la mitad. Lavar y cortar el boniato en rodajas gruesas y la cebolla en trozos grandes. Poner el picantón, el boniato y la cebolla en una bandeja para horno. Espolvorear el boniato y la cebolla con el romero, el tomillo, la sal y la pimienta al gusto.
Cocer al horno previamente precalentado a 180 grados durante 35 a 40 minutos aproximadamente.
Una vez cocido colocar en un plato para servir, cortar por la mitad, repartir el boniato y la cebolla en los dos platos y rociar con la salsa de la cocción que haya quedado en la bandeja del horno.

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