lunes, 15 de septiembre de 2014

Maki sushi




Un viaje a Japón con su plato estrella.

 Ingredientes
  • 1 taza de arroz sumeshi (arroz japonés para sushi)
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz (cada vez que se hace una esterilla)
  • 4 algas nori
  • 1 filete de atún crudo y fresco
  • 1 filete de salmón marinado con aceite de sésamo y lima
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro
  • 2 cucharadas de wasabi
  • 2 cucharadas de jengibre en conserva.
  • 2 ramas de cebollino
  • 2 ramas de eneldo
Preparación

Hervir el arroz para sushi durante 20 minutos, escurrir y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Poner el filete de atún a macerar con la soja,el aceite  vegetal y las semillas de sesamo negro, durante 15 minutos.

Poner también a macerar el filete de salmón con 3 cucharadas de aceite de sesamo, una pizca de sal y una cucharada de zumo de lima  durante 2 minutos.

Colocar la esterilla para sushi y encima el alga nori. Mojarse las manos con un poco de agua fría para poder manipular el arroz perfectamente. Ir colocando  el arroz ya frío encina del alga extendiendo   suavemente sin presionar demasiado, porque quedaría aplastado. Una vez extendido poner el vinagre de arroz sobre el sushi. Luego cortar el salmón  en tiras de un centímetro de grosor mas o menos y colocar al principio de  uno de los dos lados  de la esterilla, donde ya están  el alga nori y el arroz. Envolver con la ayuda de la esterilla de bambú, presionando suavemente pero sellando cada vuelta, hasta llegar a la otra punta de la alga, que sellaremos mojando con un poco de agua. Sacar la esterilla. Os habrá quedado un rollo entero de  sushi. Coger un cuchillo y mojar en agua para cada corte que hagáis al rollo porque si no se puede pegar al cuchillo y se rompería el alga. Esta operación tiene que hacerse en cada corte.

La misma operación la realizaremos para hacer el sushi de atún.

Adornaremos cada trozo de sushi de atún con un trozo de cebollino y el sushi de salmón con un poquito de eneldo. Acompañamos el plato con el wasabi y el jengibre.

El perfecto maridaje para mi, es un vino blanco de rueda muy frío, casi helado o una cerveza tipo Saporo. La música que suelo escuchar con mis invitados cuando toca cena asiática es la banda sonora de Kill Bill.

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