jueves, 29 de octubre de 2015

Estofado de jabali


Un placer para el paladar

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kilo de jabalí para estofar
  • 1 cebolla roja grande
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate pequeño maduro
  • 1 cucharada tamaño postre de cacao en polvo
  • 1 botella de vino tinto
  • sal
  • pimienta negra
  • 1 rama de romero seco
  • 1 cucharada sopera de maicena
  • 1/2 vaso de vino de Oporto

Preparación: 

Cortar el jabalí en trozos pequeños para estofar, enharinar y salpimentar, sacar el exceso de harina y
sofreír (para sellar) y reservar.

En el mismo aceite de sofreír el jabalí, rehogar la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo enteros sin piel,  la zanahoria cortada en rodajas finas y el tomate cortado por la mitad. Una vez rehogado todo incorporar el jabalí e integrar bien. Poner el vino tinto (comprar un vino de una buena calidad, ya que el resultado es mucho mejor) y un poco de agua hasta cubrir el jabalí.
Cuando empiece a hervir, desespumar (para sacar impurezas de la carne) y poner a fuego suave. Dejar cocer al menos durante tres horas (el jabalí es una carne bastante dura), 2 o 3 minutos antes de finalizar la coción agregar el cacao en polvo.

Una vez cocido, pasar la salsa del jabalí por un chino.

Poner en una olla pequeña el vino de Oporto y dejar reducir un poco, agregar la salsa pasada por el chino y la cucharada de maicena, dejar espesar un poco y agregarla al jabalí.

Para acompañar este plato yo suelo hacer un arroz largo salteado con arándanos.

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